Tapenade de Azeitonas Pretas

Esta é uma receita de um patê original do sul da França, região da Provença.O nome vem da palavra tapeno, que em provençal significa alcaparra. Hoje tapenade é usado para se referir a purês ou cortes super finos de ingredientes como azeitonas e alici, misturados com azeite de oliva. Há muitas receitas que ficam boas, são rápidas, fáceis e podem ser servidas com torradas ou pão, ser acompanhamento ou até mesmo um dos condimentos do prato. E vale a pena prepará-lo com antecedência, pois pode ficar até 30 dias na geladeira, e após um tempinho gelando, fica ainda melhor. A receita abaixo eu fiz para servir como base para um prato de atum que farei em breve.

– 200g de azeitonas pretas sem caroço

– 2 colheres de sopa de alcaparras escorridas

– 2 dentes de alho descascados

– suco e raspas (poucas raspas, são fortes) de 1 limão siciliano

– 10 colheres de sopa de azeite de oliva

– 50g de alici escorrido (opcional, fica bastante salgado)

Basta bater tudo num processador, liquidificador, mixer, pilão… como preferir!

Rende 1 xícara, ou cerca de 250ml.

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