História dos Cookies

Por duas vezes já falei sobre os cookies aqui e não contei sua história, polêmica, mas bem interessante. Não sei se existe uma versão oficial, porém conto a que aprendi nas aulas de culinária ainda no Canadá e confirmei em algumas outras fontes.

A palavra cookie vem do alemão, koekje, que significa “pequeno bolo”. Ganhou esse nome porque era, naquele tempo, feita a partir da massa de um bolo e usada para testar a temperatura do forno antes de colocar o bolo inteiro para assar, minimizando os erros. Foram os britânicos que descobriram a bolachinha e acharam que combinaria com seu tradicional chá. Até o século XVIII, as receitas ainda eram publicadas nos livros de culinária como pequenos bolos, apesar de já serem muito populares na Europa há, pelo menos, quatro séculos.

Antes da história europeia, há indícios apontando para a origem dos biscoitos na Pérsia, já no século VII. A região foi pioneira no cultivo de açúcar e espalhou o consumo dos cookies para o Velho Continente a partir da conquista muçulmana da Espanha.

Já na América, os cookies chegaram com as colonizações britânicas e alemãs. Como o preço do açúcar era muito caro por aqui, eram poucos os que faziam os doces para consumir, mas nos Estados Unidos, virou mania. Os americanos realmente adoram o fato de serem práticas e consomem mais de dois bilhões delas por ano, o que representa quase 300 cookies para cada cidadão, considerando que apenas 5% deles declararam não consumir biscoitos em casa. Dois estados americanos, Massachusetts e Pennsylvania, escolheram, ainda, a receita da Nestlé (Toll House, que fiz há pouco tempo) como a oficial do estado…

A relevância disso eu não sei. Pode ser uma forma de homenagear a criadora do sucesso, Ruth Wakefield, proprietária de um chalé na estrada entre Boston e New Bedford, chamado Toll House Inc, uma espécie de pousada, onde ela servia comida caseira para os hóspedes. A fama foi crescendo e, um dia, Ruth recebeu uma barra de chocolate meioamargo Nestlé e adicionou à massa de seus cookies, esperando que fossem derreter. Após assada a massa, o chocolate manteve seu formato, mas ganhou uma textura cremosa e delicada, fazendo sucesso e ganhando uma página do jornal de Boston. As vendas do chocolate Nestlé decolaram nos EUA e a empresa se aproximou de Ruth, criando a receita oficial e criando um novo produto: as gotinhas de chocolate meioamargo, em 1939.

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10 Comentários (+adicionar seu?)

  1. Trackback: Cookies de Castanha do Pará « Famintos Urbanos
  2. Trackback: Biscoito de Limão « Fundo Jornalístico
  3. Trackback: Cookies | Blog Cidade Administrativa Shopping
  4. Elisabeth Gonçalves
    abr 21, 2013 @ 14:35:39

    Faltou a receita dos cookies,obrigada

    Resposta

  5. Marina
    abr 22, 2013 @ 19:41:16

    Aqui no blog tem várias receitas de cookies, como esta: https://fundojornalistico.wordpress.com/2012/05/29/chocolate-cookies-homenagem-a-onni/
    é só digitar cookies na caixa de busca, canto superior direito, que elas aparecem!

    Resposta

  6. daniela
    ago 11, 2013 @ 17:14:47

    Esse cookies da trabalho

    Resposta

  7. Bruna
    ago 23, 2013 @ 15:31:54

    Olá muito bom o blog. Gostaria de saber se você pode me ajudar. Estou fazendo um trabalho sobre cookies, e gostaria de saber a fonte desta matéria que você escreveu.
    Grata

    Resposta

    • Marina
      ago 23, 2013 @ 21:41:38

      Oi, Bruna. Faz um tempo que escrevi… se não citei a fonte do conteúdo, é porque tive muitas fontes diferentes para montar o texto. Lembro que a maior parte do material que achei foi em inglês. Se estás precisando de mais coisas, tente buscar termos como “cookie history” ou “cookie origin”. 🙂

      Resposta

  8. Matheus
    abr 03, 2014 @ 18:39:26

    Na verdade, a palavra ”koekje” veio do holandês.

    Resposta

  9. Trackback: Melhor que ovo de páscoa – cookies! – Diário de Prato

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