Ratatouille – A Receita

Não sei se é como a original francesa, mas vou mostrar a que fizemos no IF-SC e ficou realmente boa! Pode ser tanto usada como prato principal da refeição como acompanhamento para uma proteína. E vale ressaltar: é A ratatouille; feminino.

 A origem do prato é na área em torno da Provença e de Nice, no século XVIII. Em sua elaboração não podem faltar a beringela e o tomate, sendo outros elementos opcionais. Sobre a tradução, já vi de tudo: ensopado, picado, triturado, ragú de legumes e por aí vai…

– 700g de abobrinha

– 700g de beringela

– 250g de cebola

– 70g de alho

– 250ml de azeite

– 400g de pimentões em cores variadas

– 250g de tomate concassè

– salsinha, sal e pimenta a gosto

 Cortar a beringela, a abobrinha, o alho e a cebola em brunoise, ou seja, cubinhos (em breve falarei sobre os tipos de corte). Picar a salsinha em hacher (é o jeito tradicional de cortá-la, bem fininha, a partir do topo do maço). Cortar os pimentões em paysanne (cubos grandes).

Tudo pronto, aquecer o azeite numa panela funda e nele suar a cebola (deixá-la transparente), em seguida suar o alho e logo depois, o pimentão (até começar a murchar). Acrescentar a beringela, salgar e esperar até que fique bem murchinha para adicionar a abobrinha. Quando a abobrinha estiver macia, colocar o tomate, acertar pimenta e sal e finalizar com a salsinha.

Se quiser fazer igual a do filme de mesmo nome, os cortes são redondos e finíssimos

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1 comentário (+adicionar seu?)

  1. Lúcia Soares da Silva
    jan 06, 2015 @ 18:34:50

    A diferença é que o cortado em rodelos é feito no forno e o cortado em cubos é na panela.

    Responder

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