Bolo de cenoura com cobertura

  • 1/2 xícara de óleo
  • 3 cenouras médias raladas
  • 4 ovos
  • 2 xícaras de açúcar
  • 2 + 1/2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa rasa de fermento em pó
  • Cobertura
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 3 colheres de sopa de chocolate em pó ou achocolatado
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 5 colheres de sopa de leite (não colocar se quiser aquela cobertura durinha, que dá pra sentir o açúcar)
  1. Bater no liquidificador primeiro a cenoura com os ovos, depois e o óleo e depois o açúcar (uns 3 min até homogeneizar)
  2. Acrescentar a farinha e bater mais uns 2 min. A massa ficará pesada, o liquidificador tem que ser bom 🙂
  3. Misturar o fermento sem bater, com uma colher, lentamente.
  4. Assar em forma untada com manteiga em forno pré-aquecido (180ºC) por 35-40 minutos
    Cobertura: 

  1. Derreter a manteiga, adicionar o chocolate e ao açúcar
  2. Se desejar, colocar o leite e misturar poucos minutos, só para ficar homogêneo.
  3. Deve estar uma calda escura, lisa e fina (líquido-pastosa)

As cenouras são usadas em massas doces desde a época medieval, para adoçá-las, já que açúcar e coisas do gênero eram bem caras – a cenoura é o vegetal que mais contém açúcar, depois da beterraba. Acredita-se que o bolo de cenoura tenha sua origem na Escócia, onde era largamente consumido em períodos de guerra e racionamento de alimentos.

Já os bolos caprichados para serem vendidos em bares e cafeterias apareceram nos Estados Unidos, na década de 1960. Só que a versão do bolo feita no Brasil é diferente das consumidas pelos britânicos e americanos. Lá o bolo é feito com nozes, canela e essência de baunilha, ganhando uma massa escura, e não amarelinha como a nossa. A cobertura também não vai chocolate, mas normalmente cream cheese, deixando-a branquinha, como na foto ao lado.

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2 Comentários (+adicionar seu?)

  1. Trackback: Bolo de tangerina + a história « Fundo Jornalístico
  2. Daphne
    jul 01, 2012 @ 15:33:03

    E suposto o palito sair humido depois de picar o bolo quando tiver ficado 45 minutos? ou seco?

    Responder

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