Batata verde

Quando a batata vem com partes verdes, não é porque não está madura – e eu não sabia do perigo. Ela produz naturalmente, como defesa, uma substância chamada solanina, que é altamente tóxica e deixa o tubérculo amargo. A quantidade normal do químico encontrada numa batata fica entre 2 e 15mg, o que não apresenta nenhum risco à saúde humana, mas nas partes verdes a concentração é maior e não vale arriscar.

O bom é que o restante da batata, fora da área verde, pode ser consumido sem problema nenhum, basta cortar a parte ruim. A solanina fica concentrada próxima à superfície (dá pra ver bem na foto), então vale descascar bem a batata e guardá-la em local escuro, seco e fresco, pois a exposição exagerada à luz gera a liberação da substância. O mesmo vale para quando nascem os brotinhos, que também são ricos em solanina!

Com informações do Diário Catarinense de 26/08/2011

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1 comentário (+adicionar seu?)

  1. Tania
    fev 15, 2016 @ 10:18:35

    O restante da batata não pode ser consumido. A mancha verde é um sinal do aumento da solanina em todo a batata.

    Responder

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