De volta com… canjica

Após mais de um mês no conserto, meu notebook voltou com o login do blog! Depois, foi o clima de férias que me manteve distante do computador, mas, antes que chegue março para eu postar o primeiro post do ano, aí vai a receita perfeita para a quaresma: a canjica.
O termo vem do banto (kanjica), uma papa feita com a farinha de milho branco ou verde ralado – segundo o Aurélio. Outros dizem que a palavra vem do malaiala –  idioma de Malabar, região da Ásia –  Kanji, significando  “arroz com água”. O sociólogo Gilberto Freyre  dá a versão de que a canjica é prato nativo; contribuição indígena. Portanto, a história da canjica se confunde com hábitos muito remotos do consumo do milho e seus derivados na América.
Para quem se interessar nas possíveis origens do nome, recomendo esta página. Quanto à receita, deixo aqui a da mais nobre autoridade culinária que conheço, minha vó!
– 500ml de leite integral
– 1 garrafinha de leite de coco
– meia caixa de leite condensado
– 1 pacote de canjica
– 1 pacote de coco ralado
Deixar a canjica de molho uma hora e depois cozinhá-la na panela de pressão, coberta com água, por 30-40 min. -Recentemente usamos uma daquelas canjicas brancas que já vem pré-prontas, a vácuo, e ela surpreendeu demais; ficou tão boa quanto usando o grão cru. Nesse caso, não precisa cozinhar, né, apenas esquentá-la com o restante.
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2 Comentários (+adicionar seu?)

  1. Maria Valquiria
    fev 26, 2012 @ 20:33:05

    Olá Marina:
    Feliz retorno, como não nos falamos antes que você tenha um feliz ano novo,
    cheio de coisas novas. Já estava sentindo falta do fundo jornalístico.
    Um bom terorno para você, recomendações minhas a sua família.
    Um abraço, Maria Valquíria.

    Responder

  2. Marina
    fev 26, 2012 @ 20:35:37

    Maria Valquíria, fiquei feliz demais com teu comentário. Obrigada por continuar as visitas 🙂 tenho bastante coisa boa pra compartilhar aqui! Grande abraço

    Responder

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